뿌리채소·열매 등 활용

가을 신메뉴.
가을 신메뉴.

조계종(총무원장 진우 스님)이 운영하는 사찰음식 전문점 ‘발우공양’이 가을을 맞아 뿌리채소와 열매를 주재료로 사용한 가을 신메뉴를 선보인다.

새롭게 선보일 메뉴는 △우엉잡채 △가을채소콩가루찜 △인삼 튀김 △밤죽 △은행경단잣즙 △표고구이무침 △능이버섯전 △자연산송이구이 등으로 구성됐고, 후식으로는 환절기에 좋은 ‘도라지정과’와 계피나무 가지로 만든 ‘계지차’를 준비했다.

발우공양 관계자는 “사찰음식은 우리나라 고유의 음식문화 원형을 간직하고 있는 전통음식이며, 현대인의 잘못된 식습관으로 지친 우리의 몸과 마음을 다시금 생기있게 만드는 건강식”이라며 “발우공양의 가을 메뉴로 여름 더위에 지친 몸과 마음을 달래고, 사찰음식의 정수를 느끼길 바란다.”고 설명했다.

발우공양은 월~토요일 운영하고 있으며, 예약관련 문의는 발우공양 홈페이지(balwoo.or.kr), 네이버 또는 전화(02-733-2081)를 통해 할 수 있다.

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