미역된장무침

재료
미역, 오이 1/2개, 된장 5큰술, 배 1/4, 들깨 가루 3큰술, 식초 1큰술 (4인 가족 기준)

만드는 법
①오이는 깨끗이 씻은 뒤 반달 모양으로 썰고, 미역은 물에 불린 뒤 적당한 크기로 자른다.
②된장에 배즙과 들깨 가루, 식초를 넣고 된장 소스를 만든다.
③된장 소스에 오이와 미역을 함께 넣고 버무린다.



 

두부우엉조림

재료
두부 1/2모, 우엉(대) 1개, 풋고추 2개, 간장, 조청, 들기름, 검은깨 약간 (4인 가족 기준)

만드는 법
①두부는 두께 0.5~0.7㎝ 정도 잘라 겉이 노릇해질 정도로 부쳐 식힌 뒤 가로 2㎝ 세로 4㎝정도 크기로 먹기 좋게 썬다.
②풋고추는 씨를 빼고 채 썰어 식용유나 올리브유에 볶는다.
③우엉은 칼등으로 껍질을 살살 벗긴 다음 가로 0.5㎝ 세로 5㎝ 정도로 먹기 좋게 채 썬다.
④우엉을 들기름에 볶는다.
⑤우엉에 준비한 부친 두부를 넣고 함께 볶는다.
⑥‘⑤'에 풋고추 채를 넣고 식용유나 올리브유에 같이 볶는다.
⑦간장과 조청을 넣고 간을 한 뒤 검은깨를 뿌리고 버무린다.

 

새송이버섯볶음

재료
새송이버섯(중) 4개, 청·홍·황 피망 1/2개, 파프리카 1/2, 녹말가루 3큰술, 물 12~15큰술, 식초 2큰술, 조선간장 1작은술, 설탕 1작은술, 소금 약간, 올리브유, 참기름 (4인 가족 기준)

만드는 법
①새송이버섯과 피망, 파프리카를 적당한 크기로 썰어 준비한다.
②새송이버섯을 올리브유에 볶는다.
③녹말가루에 물과 식초, 조선간장, 소금, 설탕을 넣고 프라이팬에 저으면서 끓인다.
④피망과 파프리카, 볶은 새송이버섯을 ‘③'에 넣고 같이 볶은 뒤 참기름을 두르고 섞는다.


 

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