배추김치의 색다른 풍미 김치김밥 김치전
도전 스님의 응향각 레시피 263호
사계절 내내 밥상에서 빠지지 않는 김치는 맛과 영양을 두루 갖춘 우리나라 대표적 발효식품입니다. 겨우내 담가놓은 배추김치의 색다른 매력을 김치김밥과 김치전으로 만나봅니다.
김치 김밥
재료 : 멥쌀 2컵, 청오이 2개, 두부 1모, 김치 1포기, 구운 김 2봉지, 다시마 2장, 채썬 단무지 1팩, 굵은 소금, 소금, 설탕, 깨소금, 기름, 후추, 고춧가루
만드는 법
➊ 30분 정도 불린 쌀 속에 다시마 2장을 넣고 밥을 짓는다. Tip) 김밥에 들어가는 밥을 지을 때는 평소보다 물의 양을 조금 적게 잡아 고슬고슬하게 지으면 더욱 맛이 좋다.
➋ 김치는 물기를 짠 뒤 굵게 다지듯이 썰고 기름을 두른 팬에 20분 정도 볶는다. 후추는 살짝, 설탕은 단맛이 느껴지지 않을 정도로 조금 넣는다. Tip) 볶은 김치 색깔에 따라 고춧가루를 약간 넣어주면 더욱 맛깔스럽게 보인다.
➌ 청오이는 반으로 나눠 씨가 있는 부분을 제거한 뒤 8등분으로 나눈다.
➍ 두부는 6등분으로 자른 뒤 굵은 소금을 살짝 쳐서 물기가 빠지면, 팬을 달구고 기름을 둘러 바짝 구워낸다. 구운 두부조각을 길게 3등분한다.
➎ 밥이 다 되면 다시마를 빼고, 스테인리스 볼에 옮겨 담는다. 밥에 기름과 깨소금을 넣고, 소금을 살짝 뿌려 밑간을 해 버무린다. Tip) 김치에 이미 간이 되어 있으므로 소금 양을 조절한다.
➏ 구운 김을 바닥에 깔고 반 정도에 밥을 얇고 매끄럽게 깐 다음, 볶은 김치·오이·두부·단무지를 위에 올려 말아준다.
김치전
재료 : 찹쌀가루 1/4컵, 멥쌀가루 2컵, 다시마물 1컵(또는 물 1컵), 김치 반포기, 기름, 소금
만드는 법
➊ 찹쌀가루 1/4컵과 멥쌀가루 2컵에 다시마물(또는 물)을 조금씩 부어가며 고르게 갠다. 덩어리가 없도록 갠 뒤에는 소금간을 살짝만 한다. Tip) 다시마물은 다시마 2장을 넣고 끓인 후 식힌 것을 준비한다.
➋ 김치는 물기를 꼭 짜서 팬 크기에 맞게 썰어 준다.
➌ 팬에 기름을 두르고 달궈지면 김치를 올리고 쌀가루를 부어 얇게 편다.
➍ 팬을 돌리며 쌀가루가 잘 펴지도록 하고, 한쪽이 다 익으면 다시 뒤집어 익혀 노릇노릇하게 구워 완성한다.