도전 스님의 응향각 레시피 262호

정월대보름에는 부스럼이 나지 말라고 부럼을 나이만큼 깨어 먹기도 하고, 오곡밥을 먹으며 한 해의 풍년과 건강을 기원합니다. 수행자에게 오곡은 다섯 가지 수행 단계를 뜻합니다. 각자의 근기에 따라 달라지는 다섯 가지 곡식은 액운을 물리치고, 선업을 쌓고, 바라밀을 이루고, 깨달음을 얻고, 불도를 이룬다는 의미와 과정을 담고 있습니다.

오곡밥

재료 : 찹쌀 4컵, 콩 1컵, 보리쌀 1컵, 수수 1컵, 조 1컵, 소금 1작은술

만드는 법

➊ 준비한 재료를 씻어 알맞게 불린다. 콩은 5~6시간, 찹쌀은 30분 불린다. 수수는 뜨거운 물에 치대 씻은 후 5~6시간 동안 찬물에 불리고, 보리쌀은 10분 정도 삶는다. 낱알이 작은 조는 흙과 모래를 깨끗하게 제거한 뒤 30분 동안 불린다.

➋ 대여섯 시간 불린 콩에서 우러난 콩물로 밥물을 맞춘다. 찹쌀이 들어있으므로 잡곡과 물의 비율을 1:1로 조절한다. 조를 제외한 모든 잡곡을 넣고 소금 간을 살짝 한 뒤 밥을 짓는다.

➌ 뜸이 들기 직전에 잡곡을 잘 섞은 뒤, 조를 올려 잘 익도록 펴준다.

➍ 뜸을 들여 완성한다.

무채국

재료 : 무 1/2쪽, 대파, 간마늘, 소금, 들기름

만드는 법

➊ 무를 깨끗이 씻어서 채 썰고, 들기름과 소금을 넣는다.

➋ 무에 들기름이 배일 정도로 충분히 달달 볶는다.

➌ 볶은 무채에 물을 넣고 끓인 후 간을 한다.

➍ 대파와 간마늘을 약간 넣고 완성한다.

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